从预防接种的变化看西区为民服务的真情

www.didiexpert.com     发布时间:2019-06-19     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 周越 特约通讯员 温继燕

  排号、登记、接种、观察……6月18日上午,记者在西区清香坪社区卫生服务中心预防保健区看到,前来预防接种的孩子很多,但都安静有序地进行着。

  “我们现在周一至周五上午8点至11点半都可以预防接种,我们这里预防接种的品种比较齐全,覆盖包括西区和周边仁和区布德镇等地的群众,平均每天有100余人来进行预防接种。”清香坪社区卫生服务中心主任王静说。

  “网上一查,就知道什么时间在哪里可以接种疫苗了。”家住西区大水井的余富生说,他一早就带孙女到清香坪社区卫生服务中心来预防接种疫苗。

  网上一查就什么都知道了,听上去非常容易便捷,但据记者了解,这在几个月前,西区可不是这样的情形。

  预防门诊接种点变更了?预防接种有哪些品种?接种时间是什么时候?……这些切身问题成了群众的困扰。当时,群众获取信息的渠道还十分窄:相关门户网站上,西区预防门诊接种点信息公布不全面,疫苗接种地点和电话无法全部搜索。

  “发现存在问题后,西区卫生健康局很重视,立即安排相关工作人员对网上信息进行了更新完善,并在西区卫生健康局微信平台发布,同时在社区对预防接种门诊信息进行了公示。”西区疾控中心主任张金太说。

  问题整改后,现在西区预防接种方面针对不同人群有不同的措施:针对外来人口,及时进行网络信息公开,群众只需上网搜索,便可了解预防接种相关信息;针对本地辖区群众,则采取社区APP、微信公众号等方式,从孩子出生便可全程跟踪,按时进行提醒。

  “老乡,现在做起来究竟方不方便?”面对记者的询问,居民余富生笑呵呵地说,现在只要会上网,会玩微信,加了他们的微信公众号,就知道可以到哪里接种疫苗了,什么时候接种哪种疫苗,上面都清清楚楚的。而且,现在时间不受限制,我们周一到周五上午都可来接种,不像原来只能周三或者周四能接种,“不仅如此,现在的医务工作人员很严谨,工作认真负责,态度也很热情周到。”

  “我们是外来人口,刚搬来清香坪居住,现在接种疫苗很方便。女儿在网上一查,就找到这里来给孩子接种疫苗,医疗条件也比原来好。”刚搬来清香坪居住的居民谢贤聪说。

  张金太就下一步工作作了介绍,对信息公开工作加强组织领导,开展定期自查更新。在预防接种信息工作方面,将继续定时发送短信提醒,加强宣传教育,提高群众知晓率;持续推广APP,发挥新媒体作用。同时,利用家庭医生入村入社区上门宣传的方式,加强信息公开。

  事实上,西区区委、区政府高度重视“亲历体验 为民服务”调研活动,主要领导、班子成员多次深入辖区背街小巷、公共服务场所,明察暗访,了解“群众办事是否便捷,服务是否满意”,掌握了第一手资料。对一季度调研中发现的16个问题,及时分析原因、找准症结、提出措施、落实整改。截至目前,在市区共同努力下,16个问题已基本得到解决。

  下一步,西区将按照市政府“四个坚持”的要求,从基层视角、群众观念、为民情怀出发,常态化开展“亲历体验 为民服务”调研,着力补齐政务服务短板,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。